jueves, junio 05, 2008

TARIFAS * Venezuela - Gobierno oficializó ajuste en tarifas del transporte público

Aumento vigente de 10% de los pasajes y de otro 10% a partir del 1° de julio

Caracas,Venezuela -El Tiempo, por EUCARIS PERDOMO -4 Junio 2008: -- Los Ministerios del Poder Popular para la Infraestructura (Minfra) y de Industrias Ligeras y Comercio (Milco) emitieron este martes dos resoluciones conjuntas, a través de las cuales se oficializa un ajuste de 10% en las tarifas del transporte público de pasajeros para las rutas suburbanas (internas, externas, periféricas y troncales) e interurbanas vigentes desde marzo... Para algunos sectores, el primer aumento de 10% -que debería regir desde marzo- significa en realidad una reducción. Es el caso de Caracas, cuyos pasajes de rutas suburbanas, según la resolución, cuestan Bs.F 0,80 luego del primer ajuste de 10%. Sin embargo, en la práctica, los choferes venían cobrando Bs.F 1,20 desde hace varias semanas... El presidente de la Federación Bolivariana de Transporte de Anzoátegui, Eusebio Chivico, advirtió que la medida divulgada ayer, por una parte aprueba el alza de 10% que correspondía a marzo y por la otra, autoriza otro 10% de incremento para julio, lo cual totaliza 20%. Esta cifra es inferior a los porcentajes de aumento que, a falta de ajuste autorizado por el Ejecutivo nacional, ya estaban cobrando algunas organizaciones... Para Chivico, el ajuste es “insuficiente” pues el costo de mantenimiento de un vehículo y del chofer y su núcleo familiar es elevado. El 10% actual y el 10% que se aplicará en julio, son en su opinión, un “aliciente”... 40% es el incremento que experimentó el costo de las unidades de transporte público durante el primer trimestre del año, reveló el sindicalista y esperan otro aumento en el precio de los vehículos. No obstante, está seguro de que el gobierno central verá con buenos ojos las propuestas que los transportistas harán para mejorar el servicio y también para minimizar el impacto inflacionario... (PASAJES. Minfra y Milco establecieron condiciones para el cobro del aumento del transporte)

No hay comentarios.: